長ねぎと青唐辛子の万能調味料 レシピ・作り方

長ねぎと青唐辛子の万能調味料
  • 5分以内
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
長ねぎだけでも美味しい万能調味料。

ご飯にのせたり、スープ・炒め物・ドレッシング・餃子やシュウマイのタレなど使い道色々

材料(約10人分)

  • 長ねぎ 130g(約2本)
  • 青唐辛子(無ければ鷹の爪1本) 25g(量お好みで)
  • 醤油 100~150cc

作り方

  1. 1 長ねぎ輪切り。青唐辛子輪切り(鷹の爪は切らずにそのままいれる)。
    保存容器に長ねぎ・青唐辛子(無い場合は鷹の爪)を入れる
  2. 2 容器のギリギリまで醤油を入れて冷蔵庫へ。半日~食べごろです。(醤油はお好みで継ぎ足しOKです)
  3. 3 万能調味料を使って
    【とうがんの簡単スープ】
    作り方はこちら↓
    レシピID :1730008974
  4. 4 万能調味料を使って
    【じゃが芋と人参の簡単な副菜】
    作り方はこちら↓
    レシピID :1730008972

きっかけ

常備している万能調味料です。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方でも、鷹の爪は1本入れて下さい。 種が出なければ辛味は出ません。 唐辛子や鷹の爪を入れる事で冷蔵庫で長持ちします。

  • レシピID:1730008973
  • 公開日:2014/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料長ネギ(ねぎ)その他の野菜
関連キーワード
万能調味料 長ねぎ 青唐辛子 醤油
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る