我が家流の明石焼 レシピ・作り方

我が家流の明石焼
  • 約30分
  • 500円前後
migiside
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たっぷりの出汁と大葉が美味しいです。

材料(4人分)

  • ゆでだこの足 200g
  • 小麦粉 120g
  • だし 720cc
  • 4個
  • つけ汁(だし、しょうゆ) 好きなだけ
  • 大葉 好きなだけ
  • 適量

作り方

  1. 1 たこを食べやすく切る(気持ちおおきめ)
  2. 2 ボウルに小麦粉を入れ、だし汁と溶き卵を数回に分けて入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3 たこ焼き器を充分に熱して油をしっかりとひく
  4. 4 ②をたこ焼き器のくぼみいっぱいいっぱいまで注ぎ、たこをひとつずつ入れる。
  5. 5 たこ焼きと同じ要領で、竹串などを使いひっくり返しながら焼く
  6. 6 焼けたら、つけ汁を入れた器に入れ、千切りの大葉と一緒にいただく。

きっかけ

地元では食べられない明石焼に憧れがあり、いろいろなレシピを調べて作りながら、たどり着いたものです。

おいしくなるコツ

大葉は明石に食べにいったお店で大量に添えられていたものを真似しました。たくさん添えるとおいしいです。

  • レシピID:1730008943
  • 公開日:2014/08/23
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カテゴリ
たこ焼き
料理名
明石焼
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