はまぐりのパン粉焼き(エスカルゴバター風味) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 はまぐりは、よく洗い砂抜きをしておいて下さい。バターは常温で溶かしておきます。
- 2 エスカルゴバターをつくります。溶かしたバターに、にんにく、パセリを入れて、よく混ぜ合わせておきます。
- 3 砂抜きをしたはまぐりをフライパンに並べ、白ワインを入れ蓋をして、中火にかけ蒸します。
- 4 はまぐりが開いたら、火を止めはまぐりをとりだし、身の付いてない殻をはずします。
- 5 身の付いたはまぐりを耐熱皿に並べ、エスカルゴバターを小さじ1位づつ乗せます。
- 6 そして、バターの上にパン粉を乗せ、パルメザンチーズを振りかけます。
- 7 オーブンで200℃で8分位、焼き目を付けて出来上がりです。
きっかけ
お店で食べた物を、まねして作ってみました。
おいしくなるコツ
蒸してはまぐりから出た 出汁はすてないでスープなんかにしてもいいと思いますよ。 せっかくの出汁なので捨てずに使って下さい。
- レシピID:1730008942
- 公開日:2014/07/22
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おつまみにどうぞ1