はまぐりのパン粉焼き(エスカルゴバター風味) レシピ・作り方

はまぐりのパン粉焼き(エスカルゴバター風味)
  • 約30分
  • 500円前後
madc nemo
madc nemo
ワインが進みますよ~!
おつまみにどうぞ1

材料(2~4人分)

  • はまぐり 10個
  • パン粉 適量
  • パルメザンチーズ 適量
  • 白ワイン 50cc
  • 【エスカルゴバター】
  • バター 100g
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • パセリ(乾燥) 小さじ1

作り方

  1. 1 はまぐりは、よく洗い砂抜きをしておいて下さい。バターは常温で溶かしておきます。
  2. 2 エスカルゴバターをつくります。溶かしたバターに、にんにく、パセリを入れて、よく混ぜ合わせておきます。
  3. 3 砂抜きをしたはまぐりをフライパンに並べ、白ワインを入れ蓋をして、中火にかけ蒸します。
  4. 4 はまぐりが開いたら、火を止めはまぐりをとりだし、身の付いてない殻をはずします。
  5. 5 身の付いたはまぐりを耐熱皿に並べ、エスカルゴバターを小さじ1位づつ乗せます。
  6. 6 そして、バターの上にパン粉を乗せ、パルメザンチーズを振りかけます。
  7. 7 オーブンで200℃で8分位、焼き目を付けて出来上がりです。

きっかけ

お店で食べた物を、まねして作ってみました。

おいしくなるコツ

蒸してはまぐりから出た 出汁はすてないでスープなんかにしてもいいと思いますよ。 せっかくの出汁なので捨てずに使って下さい。

  • レシピID:1730008942
  • 公開日:2014/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐりその他のスペイン料理ピンチョスワインに合うおつまみおもてなしもう一品
関連キーワード
はまぐり エスカルゴバター おつまみ ワインに合う
料理名
はまぐりのパン粉焼き(エスカルゴバター風味)
madc nemo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る