厚揚げとベーコン小葱の卵とじ レシピ・作り方

厚揚げとベーコン小葱の卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
フライパンと蓋でアッと言う間に出来ます。

厚揚げ・ベーコン・葱が美味しいダシになる!!

材料(4人分)

  • 厚揚げ豆腐 半丁
  • ベーコンスライス 1~2枚
  • 小葱(万能ねぎ) 4~5本
  • 1個
  • 100cc
  • 酒・味醂・醤油・砂糖 各 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切り小さ目の四角に切る。ベーコンは約1㎝の四角に切る。小葱は3~4㎝幅に切る。
  2. 2 フライパンに、水・酒・味醂・醤油・砂糖・厚揚げ・ベーコン・小葱の順に入れたら火をつけ強火、沸騰後そのまま強火で約1分。
  3. 3 溶き卵を円を書くように外側から内側に流し入れて、すぐ蓋をして火を止めて1分したら出来上がり。

きっかけ

厚揚げ豆腐を買ったので作りました。 丼ぶりにしても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

火をつけたらアッと言う間に出来るので、蓋は近くにおいて準備して下さいね。 蓋をしたら、すぐ火を止めるのがポイントです。 蓋が無い時は、アルミホイルで代用して下さいね(^^)

  • レシピID:1730008846
  • 公開日:2014/07/01
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