夏バテ対策!!鶏胸肉とニラと白菜のさっぱり炒め丼 レシピ・作り方

夏バテ対策!!鶏胸肉とニラと白菜のさっぱり炒め丼
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
シャキシャキの白菜と香り良いニラの風味が、酢醤油の味付けにとっても合います♪柔らかいジューシーな鶏胸肉も食べごたえ満点です!!

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ☆醤油、味噌、マヨネーズ 各小さじ2分の1
  • ☆こしょう 少々
  • ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯程度
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • 白菜 3枚程度
  • ニラ 1束
  • サラダ油 小さじ1
  • 酢、醤油 各大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • ごはん 丼3~4杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、ビニール袋に入れて、☆の片栗粉以外の調味料を入れてよく揉む。
    焼く直前に☆の片栗粉を入れて揉む。
  2. 2 白菜は太めの千切りに、ニラは3センチ長さに切る。
  3. 3 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉を広げながら並べ入れる。
    ふたをして、表面の色が変わるまで蒸し焼きにする。
    肉をひっくり返して、脇に野菜を入れて炒め合わせる。
  4. 4 肉に火が通ったら、酢と醤油を入れて手早く炒める。塩コショウで味を調える。
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆

きっかけ

さっぱり、がっつり食べたくて。

おいしくなるコツ

酢を入れたら風味を逃さないように手早く炒め合わせます。お肉に片栗粉をまぶして焼くので、全体に味がよくからみます。

  • レシピID:1730008799
  • 公開日:2014/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
夏バテ さっぱり ニラ
料理名
鶏とニラと白菜の酢醤油炒め丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ののか☆
    ののか☆
    2023/01/15 18:56
    夏バテ対策!!鶏胸肉とニラと白菜のさっぱり炒め丼
    冷蔵庫にあるもので美味しく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る