タケノコの木の芽あえ レシピ・作り方

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すてら★
タケノコの季節に 必ず食べたくなる一品。
タケノコの煮物を作る時にちょっと多めに炊いて残しておくと あっという間に作れますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

タケノコ
100g
木の芽
3g(15~20枚)
白みそ
20g
砂糖
大1/2
煮汁
小1
かまぼこ (または イカ、ちくわなど)
30g

作り方

  1. 1
    タケノコの煮物は 1×2㎝ぐらいに切る。
    茹でただけの味の付いてないタケノコをを使う時は 下味をつける(砂糖大1、醤油小1、酒大1、だしの素少々、ひたひたの水で煮て冷ます)
  2. 2
    木の芽はきれいに洗って 飾り用を二枚残して
    後はすりつぶす
  3. 3
    ざっと潰したところで 葉っぱの中央の固い軸だけ取り除く。(木の芽がが柔らかい新芽の時は 軸も綺麗に潰れます。
    手間はかかるけれど、先に軸から葉だけ外してからすりつぶしてもよい)
  4. 4
    木の芽がきれいにすりつぶせたら 白みそと砂糖を加えて すり混ぜる。
  5. 5
    煮汁を加えて混ぜる。(和えやすいかたさになる)
  6. 6
    タケノコと同じくらいの大きさに切ったかまぼこと ①のタケノコを入れて和える。
    盛りつけたら 残しておいた木の芽をあしらう。

おいしくなるコツ

白みそを使った方が 出来上がりの色がきれいですが、普通のお味噌汁に使っている味噌でもOKです。 その場合は 砂糖の量を少し増やして甘みを調整します。更に木の芽の量も 少し増やすと 味噌の味に負けません。茹でイカを加えると更に美味しくなります

きっかけ

祖母の作っていた木の芽和えの作り方を 娘に伝えたくて。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコの木の芽和え

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