チキンとプチトマトのバター醤油パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 鶏むね肉(またはササミ) 1枚(ササミなら4本)
- プチトマト 4~5個
- 塩コショウ 少々
- にんにく 大1片
- バター 50g
- 醤油 大さじ1~2
- ブラックペッパー お好み量
- 水 レシピ参照
- 塩 レシピ参照
- パスタの茹で汁 お玉1杯分
- イタリアンパセリ(パセリ)のみじん切り お好きなだけ
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、肉は薄めにそぎ切りにして塩コショウし、プチトマトは縦半分に切っておく。
-
2
熱したフライパンでバターを溶かし、にんにくを弱火で香りが立つまで火にかける。
パスタ鍋に2Lの水を沸騰させ、塩小さじ2入れ、パスタを茹でる。 - 3 ②に肉を入れ、両面に焼き色がついたら、パスタの茹で汁をお玉1杯分ほどすくって入れ、フライパンをゆすりながらバターとなじませつつ肉に火を通す。
- 4 醤油を加えてなじませたら、茹であがったパスタの汁気をきってフライパンに投入する。
-
5
バター醤油ソースをパスタによく絡めるように混ぜ合わせたら、火を止めてプチトマトを加え、軽く混ぜ合わせる。
味を見て足りなければ塩コショウをする(醤油を少しだけ足しても◎)。 - 6 器に盛り、ブラックペッパーをふりかけ、イタリアンパセリ(普通のパセリでも◎)のみじん切りを散らして出来上がり。
きっかけ
バター醤油にガーリック風味のパスタが食べたくて♪
おいしくなるコツ
ガーリックの風味をバターにしっかりつけてください。お好みでにんにくは個数を増やしても◎です。 仕上がりがパサつくようでしたら、完成後にさらにバターを足してください。 ぜひ温かいうちにご賞味ください♪
- レシピID:1730008565
- 公開日:2014/04/17
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mykrk2021/05/20 07:20美味しかったです!