チキンとプチトマトのバター醤油パスタ レシピ・作り方

チキンとプチトマトのバター醤油パスタ
こんぎぃ
こんぎぃ
ガーリックを効かせたバター醤油風味のパスタです♪

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 鶏むね肉(またはササミ) 1枚(ササミなら4本)
  • プチトマト 4~5個
  • 塩コショウ 少々
  • にんにく 大1片
  • バター 50g
  • 醤油 大さじ1~2
  • ブラックペッパー お好み量
  • レシピ参照
  • レシピ参照
  • パスタの茹で汁 お玉1杯分
  • イタリアンパセリ(パセリ)のみじん切り お好きなだけ

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、肉は薄めにそぎ切りにして塩コショウし、プチトマトは縦半分に切っておく。
  2. 2 熱したフライパンでバターを溶かし、にんにくを弱火で香りが立つまで火にかける。
    パスタ鍋に2Lの水を沸騰させ、塩小さじ2入れ、パスタを茹でる。
  3. 3 ②に肉を入れ、両面に焼き色がついたら、パスタの茹で汁をお玉1杯分ほどすくって入れ、フライパンをゆすりながらバターとなじませつつ肉に火を通す。
  4. 4 醤油を加えてなじませたら、茹であがったパスタの汁気をきってフライパンに投入する。
  5. 5 バター醤油ソースをパスタによく絡めるように混ぜ合わせたら、火を止めてプチトマトを加え、軽く混ぜ合わせる。
    味を見て足りなければ塩コショウをする(醤油を少しだけ足しても◎)。
  6. 6 器に盛り、ブラックペッパーをふりかけ、イタリアンパセリ(普通のパセリでも◎)のみじん切りを散らして出来上がり。

きっかけ

バター醤油にガーリック風味のパスタが食べたくて♪

おいしくなるコツ

ガーリックの風味をバターにしっかりつけてください。お好みでにんにくは個数を増やしても◎です。 仕上がりがパサつくようでしたら、完成後にさらにバターを足してください。 ぜひ温かいうちにご賞味ください♪

  • レシピID:1730008565
  • 公開日:2014/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ簡単おもてなし料理その他のパスタ和風パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mykrk
    mykrk
    2021/05/20 07:20
    チキンとプチトマトのバター醤油パスタ
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る