ふっくら♪ジューシー♪かぶと豆腐の豚ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
かぶは葉の部分を切り落とし、葉は3センチ長さに切っておく。
白い身の部分は粗みじん切りにする。 - 2 ビニール袋に豚挽き肉、絹ごし豆腐、かぶのみじん切り、☆の調味料を入れてよく揉み、ハンバーグのたねを作る。
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3
フライパンに整形したハンバーグを並べる。
柔らかいので火をつける前にフライパンに置いてしまう。
中火にして、3分ほど焼いて底に焼き色をつける。 -
4
ひっくり返して、さらに3分ほど焼き、少し固まったら、水を入れてふたをしめる。
5分ほど蒸し焼きにする。 - 5 脇に切っておいたかぶの葉を入れて、醤油、みりん、ケチャップ、マヨネーズを入れてハンバーグが崩れないようにソースを全体に絡ませながら水分を飛ばす。
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6
ソースにとろみがつき、ハンバーグを押してみて弾力が出て火が通れば出来上がり☆
お好みでこしょうをふる。
写真はごはんにのせてがっつりいただきました♪
きっかけ
かぶを子供たちに食べてほしくて、大好きなハンバーグに混ぜ込みました。葉も美味しく一緒にいただけます♪
おいしくなるコツ
ビニール袋でもんで、手軽に♪豆腐を入れるとふわふわでジューシーに仕上がりますw
- レシピID:1730008507
- 公開日:2014/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
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