ふっくら♪ジューシー♪かぶと豆腐の豚ハンバーグ レシピ・作り方

ふっくら♪ジューシー♪かぶと豆腐の豚ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ハンバーグとかぶの意外な組み合わせがとっても美味しいんです♪♪ごろごろ入ったかぶの食感が楽しめます。葉も一緒に召し上がれ♪

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 200グラム
  • 絹ごし豆腐 2分の1丁
  • かぶ(葉ごと) 1束(4個程度
  • ☆味噌、マヨネーズ、醤油 各小さじ1
  • ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • ☆塩コショウ 少々
  • 4分の1カップ
  • 醤油、みりん 各大さじ1
  • ケチャップ、マヨネーズ 各小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 かぶは葉の部分を切り落とし、葉は3センチ長さに切っておく。
    白い身の部分は粗みじん切りにする。
  2. 2 ビニール袋に豚挽き肉、絹ごし豆腐、かぶのみじん切り、☆の調味料を入れてよく揉み、ハンバーグのたねを作る。
  3. 3 フライパンに整形したハンバーグを並べる。
    柔らかいので火をつける前にフライパンに置いてしまう。
    中火にして、3分ほど焼いて底に焼き色をつける。
  4. 4 ひっくり返して、さらに3分ほど焼き、少し固まったら、水を入れてふたをしめる。
    5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 脇に切っておいたかぶの葉を入れて、醤油、みりん、ケチャップ、マヨネーズを入れてハンバーグが崩れないようにソースを全体に絡ませながら水分を飛ばす。
  6. 6 ソースにとろみがつき、ハンバーグを押してみて弾力が出て火が通れば出来上がり☆
    お好みでこしょうをふる。
    写真はごはんにのせてがっつりいただきました♪

きっかけ

かぶを子供たちに食べてほしくて、大好きなハンバーグに混ぜ込みました。葉も美味しく一緒にいただけます♪

おいしくなるコツ

ビニール袋でもんで、手軽に♪豆腐を入れるとふわふわでジューシーに仕上がりますw

  • レシピID:1730008507
  • 公開日:2014/03/27
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カテゴリ
煮込みハンバーグ
関連キーワード
豚挽き肉 かぶ 絹ごし豆腐 ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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