とろ~り、あんかけの肉詰めしいたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅーんらく
ぷりぷりして美味しいですよ^^
みんながつくった数 5

材料(4人分)

生しいたけ
小16枚
小麦粉
少々
豚挽肉
200g
小ねぎ
1本
生姜(チューブ入り)
2㎝くらい
大さjじ1
醤油
大さじ1
出し汁
2C
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
大さじ1
片栗粉
大さじ1
えのき
1袋
人参
3㎝くらい
小ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    豚挽肉に、小ねぎ(みじん切り)、生姜、酒、醤油を加えて、ねばりがでるまでよく混ぜる
  2. 2
    生しいたけの軸を取り、茶漉しで小麦粉を薄く振る
  3. 3
    2に1をしっかり詰める
  4. 4
    人参は細切り、えのきは長さを半分に切ってほぐす
  5. 5
    フライパンを熱して、3を肉の方を下にして並べて入れ焼き色がついたら返して焼く
  6. 6
    鍋に、出し汁、みりん、醤油、人参を入れて煮立て、えのきを加えてさっと煮る
  7. 7
    5に6を流し入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  8. 8
    器に盛り、小口切りにしたねぎを散らす

おいしくなるコツ

あんを加えて、2~3分煮る

きっかけ

生しいたけをたくさんいただいたので。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
あんかけ肉詰めしいたけ

このレシピを作ったユーザ

じゅーんらく 最近はご無沙汰です。 以前はヤフーブログに投稿していたものを、 いくつか楽天ブログに引っ越ししたものです。 また始めたいと思いつつ・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする