とろ~り、あんかけの肉詰めしいたけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生しいたけ
- 小16枚
- 小麦粉
- 少々
- 豚挽肉
- 200g
- 小ねぎ
- 1本
- 生姜(チューブ入り)
- 2㎝くらい
- 酒
- 大さjじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 出し汁
- 2C
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- えのき
- 1袋
- 人参
- 3㎝くらい
- 小ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- 豚挽肉に、小ねぎ(みじん切り)、生姜、酒、醤油を加えて、ねばりがでるまでよく混ぜる
-
- 2
- 生しいたけの軸を取り、茶漉しで小麦粉を薄く振る
-
- 3
- 2に1をしっかり詰める
-
- 4
- 人参は細切り、えのきは長さを半分に切ってほぐす
-
- 5
- フライパンを熱して、3を肉の方を下にして並べて入れ焼き色がついたら返して焼く
-
- 6
- 鍋に、出し汁、みりん、醤油、人参を入れて煮立て、えのきを加えてさっと煮る
-
- 7
- 5に6を流し入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
-
- 8
- 器に盛り、小口切りにしたねぎを散らす
おいしくなるコツ
あんを加えて、2~3分煮る
きっかけ
生しいたけをたくさんいただいたので。
関連情報
- カテゴリ
-
しいたけ
- 料理名
-
あんかけ肉詰めしいたけ
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