材料(3~4人分)
- 白菜
- 4分の1玉
- 豚挽き肉
- 100グラム
- 高野豆腐
- 1個
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 2分の1カップ
- 中華スープの素、みりん
- 各大さじ1
- 醤油
- 小さじ1程度
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3程度
- ごま油またはラー油
- 適量
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- 水で戻し、絞った高野豆腐は粗めのみじん切りにする。白菜も同じくらいの大きさに切る。(スプーンでご飯と一緒に食べやすいように)
-
- 2
- フライパンに豚挽き肉を入れて、中火で脂が出てくるまでしっかりめに炒める。
ガーリックパウダー、生姜パウダー、味噌、高野豆腐を入れて、味噌の香りが出てくるまで炒める。
-
- 3
- 白菜、水を入れてふたをしめて煮立たせる。
中華スープの素、みりん、醤油、塩コショウで味付けする。
水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。
-
- 4
- 火を止めてから、ごま油、辛いのがお好みの方はラー油を入れる。
ごはんにたっぷりとかけていただく☆
おいしくなるコツ
豚挽き肉をしっかり炒めることで、アクが出ず、旨味がアップします。
味噌も炒めて、風味を引き立たせます。
きっかけ
白菜消費に。
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