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白菜と豚挽き肉のあんかけごはん レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
高野豆腐を入れてボリュームアップ。白菜はすぐに柔らかくなるので、パパッと作れてお手軽です☆みそ味でご飯との相性も◎ですよ。

材料(3~4人分)

白菜
4分の1玉
豚挽き肉
100グラム
高野豆腐
1個
ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
味噌
大さじ2
2分の1カップ
中華スープの素、みりん
各大さじ1
醤油
小さじ1程度
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
大さじ3程度
ごま油またはラー油
適量
ごはん
丼3~4杯
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作り方

  1. 1
    水で戻し、絞った高野豆腐は粗めのみじん切りにする。白菜も同じくらいの大きさに切る。(スプーンでご飯と一緒に食べやすいように)
  2. 2
    フライパンに豚挽き肉を入れて、中火で脂が出てくるまでしっかりめに炒める。
    ガーリックパウダー、生姜パウダー、味噌、高野豆腐を入れて、味噌の香りが出てくるまで炒める。
  3. 3
    白菜、水を入れてふたをしめて煮立たせる。
    中華スープの素、みりん、醤油、塩コショウで味付けする。
    水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。
  4. 4
    火を止めてから、ごま油、辛いのがお好みの方はラー油を入れる。
    ごはんにたっぷりとかけていただく☆

おいしくなるコツ

豚挽き肉をしっかり炒めることで、アクが出ず、旨味がアップします。 味噌も炒めて、風味を引き立たせます。

きっかけ

白菜消費に。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉
料理名
白菜と豚挽き肉のあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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