鉄分・カルシウムたっぷり♪ほうれん草餃子 レシピ・作り方

鉄分・カルシウムたっぷり♪ほうれん草餃子
  • 約30分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ほうれん草と高野豆腐をプラス♪みその風味でそのままでも美味しく食べられる肉汁溢れるジューシー餃子です☆袋で揉むので、とっても簡単♪家族で餃子パーティーです☆

材料(30個人分)

  • ☆豚挽き肉 200グラム
  • ☆高野豆腐 1個
  • ☆ほうれん草 3分の1袋
  • ☆長ネギ 1本
  • ☆すりおろし玉ねぎ 4分の1個
  • ☆味噌、醤油、酒、みりん、マヨネーズ 各大さじ1
  • ☆にんにく、生姜チューブ 各2センチ程度
  • ☆塩コショウ 少々
  • 餃子の皮 30枚
  • ごま油 大さじ1程度

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻し、絞り、みじん切りにする。長ネギもみじん切り、ほうれん草も細かく刻む。
    ☆をすべてビニール袋に入れて、よく揉む。
    15分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
  2. 2 餃子の皮で包む。
    袋の端を切って、皮の上に絞り出すと、手が汚れずにやりやすい。
  3. 3 ホットプレートの上に並べて200度に熱して、お湯を4分の1カップ程度注ぎ、ふたをしめる。
    水分がなくなるまで7~8分蒸し焼きにする。
  4. 4 ごま油を周囲に回し、3~4分カリッとなるまで底を焼く。
    お好みで酢醤油をつけていただく。

きっかけ

家族で楽しく☆

おいしくなるコツ

フライパンの際は、最初にサラダ油をしいて加熱してからお湯を注いでください。 ほうれん草は生のまま入れてOKです。肉の脂でえぐみは感じません。

  • レシピID:1730008324
  • 公開日:2013/12/22
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その他の餃子
料理名
ほうれん草餃子
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