みそ鮭&梅のり巻き弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
塩鮭の表面に味噌を塗って、トースターもしくは魚焼きグリルで3~5分ほど火が通るまで焼く。
粗熱がとれたら、皮と小骨を除き、軽くほぐす。 - 2 炊きたてのごはんに、酢、昆布茶、すりごまを混ぜて粗熱をとっておく。
-
3
巻すの上に焼き海苔をのせ、2の酢飯を薄く広げる。
少し手前に1の鮭を並べ、一気に巻き、手前にギュッと引いて細巻きを作る。 -
4
同様に海苔の上に酢飯を広げ、種を除いてちぎった梅干しを広げ、巻く。
巻き終わりを下にして、キッチンバサミで弁当箱の高さに合わせて切る。 - 5 隙間にお好みのおかずを詰めて出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- のり巻きのお弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません