みそ鮭&梅のり巻き弁当 レシピ・作り方

みそ鮭&梅のり巻き弁当
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
味噌を塗って焼いた塩鮭と梅干しをのり巻きにしたお弁当です。何にもないときに重宝して、喜ぶお弁当ですw

材料(1人分)

  • ごはん お茶椀1杯
  • 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ2分の1
  • すりごま 小さじ1
  • 塩鮭 2分の1切れ
  • 味噌 小さじ1程度
  • 梅干し 1コ
  • 焼き海苔 2枚

作り方

  1. 1 塩鮭の表面に味噌を塗って、トースターもしくは魚焼きグリルで3~5分ほど火が通るまで焼く。
    粗熱がとれたら、皮と小骨を除き、軽くほぐす。
  2. 2 炊きたてのごはんに、酢、昆布茶、すりごまを混ぜて粗熱をとっておく。
  3. 3 巻すの上に焼き海苔をのせ、2の酢飯を薄く広げる。
    少し手前に1の鮭を並べ、一気に巻き、手前にギュッと引いて細巻きを作る。
  4. 4 同様に海苔の上に酢飯を広げ、種を除いてちぎった梅干しを広げ、巻く。
    巻き終わりを下にして、キッチンバサミで弁当箱の高さに合わせて切る。
  5. 5 隙間にお好みのおかずを詰めて出来上がり☆

きっかけ

幼稚園年長さんのお弁当です。

おいしくなるコツ

キッチンバサミで切るとキレイに仕上がります。

  • レシピID:1730008262
  • 公開日:2013/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
のり巻きのお弁当
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る