簡単でおいしい♪なまイモから作るこんにゃく レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- こんにゃくいも(茹でて皮をむいたもの) 300g
- ぬるま湯 1000cc
- 炭酸ソーダ(炭酸ナトリウム) 8g
- ぬるま湯 100cc
作り方
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1
こんにゃく芋が糊状になるので 流しの三角コーナーや排水溝口には 必ず不織布やストッキングタイプのネットをかけておく。
これで 流しの掃除がぐんと楽になります。 - 2 こんにゃく芋は良く洗い、 芽を取り、卵大に切って 竹串がすっと通るぐらいに茹でる。
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3
茹でた芋の皮をむく。
熱い内に 割り箸を突き刺して押さえて スプーンで皮をむくと簡単にきれいに剥け、手が直接芋に触らないので痒くもならない。 -
4
300gを 計り取る。
残りは 冷凍保存出来る。 -
5
茹でて皮を剥いた芋300gに ぬるま湯1000cc用意して 数回に分けてフードプロセッサーかミキサーにかけ、大きめのボールに入れる。
数回に分ける時 芋とぬるま湯の比率は同じにする -
6
常温で1時間以上放置。ここでは数時間放置もOK。人参などを入れる時は ここで加えておく。
写真のように 切り取れる固さになるまで放置してください。時間が長い方がかたくなります。 - 7 ぬるま湯100ccに 8gの炭酸ソーダ(炭酸ナトリウム)を入れ 透明になるまでかき混ぜて、良く溶かしておく。
- 8 1時間以上置いた⑤を ⑥のソーダ液を混ぜ易い様に よくかき混ぜて その中に⑥を入れ 素早くかきまぜる。
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9
始めの内はバラバラになるけれど 混ぜているうちに糊状になる。
糊状になったら 混ぜ過ぎないこと。 - 10 そのまま20分以上放置して落ち着かせる。もしくは水でぬらした容器に流し込んで 20分以上放置。
- 11 20分以上経ったら たっぷりのお湯の中へ 丸めながら もしくは切り分けながら入れてゆでる。(まだ固まっていなくて柔らかいので 湯に入れるときは注意しながら入れる。)
- 12 たっぷりのお湯で 20~30分煮てあく抜きをして出来上がり。
きっかけ
手作りのこんにゃくを頂いて 美味しさに感激。自分でも作りたくなって さまざまな作り方から 簡単で失敗しない 自分なりの作り方を見つけ出しました。
おいしくなるコツ
一度に芋300gぐらいが 作り易い量です。 茹でて皮を剥いた芋1㎏に対し ぬるま湯3.5リットル、ぬるま湯350ccに炭酸ソーダ25g位の割合で作ります。保存は水に入れて 冷蔵庫で。使い終わった器具は、その都度、直ぐに洗うと糊が落ちやすい。
- レシピID:1730008218
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 生イモから作るこんにゃく
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3 件
つくったよレポート(3件)
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おおとりちゃん37972017/03/20 08:55きれいなこんにゃくができました!!
また作ります! -
マッサージマッサージ2017/03/07 11:05初のこんにゃく作り!時間がかかりましたが、手づくりのおいしさ満点でした!
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あげは1984072016/12/01 21:29分かりやすいレシピをありがとうございました^ ^
時間はかかるけれど 作るのは簡単で とっても美味しいですよ。