ごはんもりもり♪じゃがいもと豚の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 大2個
- 高野豆腐 1個
- 春雨 30グラム
- 豚肉(カレー、シチュー用) 100グラム程度
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
じゃがいもは一口大の乱切りにする。高野豆腐は水で戻し、絞り、一口大にする。
豚肉には塩コショウをし、薄く小麦粉をまぶしておく。 - 2 フライパンにサラダ油をしいて、中火で熱し、豚肉とじゃがいもを並べて、焼き色がつくまでしっかり5分ほど焼く。
-
3
水を入れて煮立たせ、砂糖を入れてふたをし、中火で3分ほど煮る。
醤油を入れて味付けし、高野豆腐を入れてさらに2~3分煮る。 -
4
春雨を入れて、汁気がなくなるまで炒めあわせる。
ちょうどじゃがいもが柔らかく仕上がっている頃。お皿に盛って出来上がり☆
きっかけ
お家にあるもので。
おいしくなるコツ
豚肉に小麦粉をまぶして、旨味を逃さずに、味がからむようにします。 短時間の煮込みで、柔らかく仕上げます。
- レシピID:1730008172
- 公開日:2013/10/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもと豚肉の炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません