豚コマ肉で生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
katokee
豚コマで気軽に生姜焼き。玉ねぎたっぷりでヘルシーです(^^)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚コマ切れ肉
150g
玉ねぎ
小1個
しょうが(すりおろし)
1かけ分
サラダ油
適量
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚コマ切れ肉に小麦粉を軽くまぶす。玉ねぎは1㎝幅くらいのくし切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、少し横に寄せ、空いたところに肉を入れる。
  3. 3
    肉の色が変わって火が通ったら、しょうがのすりおろし・しょうゆ・酒・みりんを混ぜたものを加えて、炒め合わせる。
  4. 4
    タレがまんべんなく混ざってとろみが少しついたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

豚コマ切れ肉は火が通りやすいので、先に玉ねぎを炒めておきます。シャキシャキ玉ねぎがお好きな方は、一度フライパンから取り出して後で加えてくださいね。私はしんなりが好きなので、肉と一緒に炒めちゃいます。

きっかけ

時短で生姜焼きを作るため、豚コマ切れ肉を使用しました。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

katokee 日々お料理勉強中です♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/03/18 23:58
どんぶりにしました〜♪ ご飯がすすみますね(*´▽`*)ノ))
ゴールデンアルジータ
>ゴールデンアルジータさん つくれぽありがとうございます(^^)どんぶり、いいですね~♪
2013/10/15 22:52
豚こま&玉ねぎでかさましで節約できますね!美味しく頂きました。
そら7172
>ひろママ413さん つくレポありがとうございます(^^)うんうん、節約ですよね~。ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする