豚コマ肉で生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ切れ肉 150g
- 玉ねぎ 小1個
- しょうが(すりおろし) 1かけ分
- サラダ油 適量
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 豚コマ切れ肉に小麦粉を軽くまぶす。玉ねぎは1㎝幅くらいのくし切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、少し横に寄せ、空いたところに肉を入れる。
- 3 肉の色が変わって火が通ったら、しょうがのすりおろし・しょうゆ・酒・みりんを混ぜたものを加えて、炒め合わせる。
- 4 タレがまんべんなく混ざってとろみが少しついたら出来上がり♪
きっかけ
時短で生姜焼きを作るため、豚コマ切れ肉を使用しました。
おいしくなるコツ
豚コマ切れ肉は火が通りやすいので、先に玉ねぎを炒めておきます。シャキシャキ玉ねぎがお好きな方は、一度フライパンから取り出して後で加えてくださいね。私はしんなりが好きなので、肉と一緒に炒めちゃいます。
- レシピID:1730008163
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ゴールデンアルジータ2014/03/18 23:58どんぶりにしました〜♪
ご飯がすすみますね(*´▽`*)ノ)) -
そら71722013/10/15 22:52豚こま&玉ねぎでかさましで節約できますね!美味しく頂きました。
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えいみー32013/10/04 18:24簡単でとっても美味しくできました!!
ありがとうございました☆