鶏胸のソース照り焼き&焼きそば弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
海苔弁
温かいごはんは粗熱をとる。
弁当箱に半量を詰めて、手でちぎった海苔に醤油をつけてごはんにのせる。
半量のごはんをかぶせて、同様に醤油をつけた海苔をのせる。 -
2
◎ソース照り焼き
一口大にそぎ切りにした鶏肉に塩コショウ、砂糖を揉んでおく。
小麦粉をはたいておく。 -
3
☆焼きそば
高野豆腐は水で戻し、絞り、千切りにする。にんじんも千切りにする。 -
4
中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉を並べる。
脇で3の具材を炒め
、麺を炒める。
肉をひっくり返したら、水を入れて、2分ほど蒸し焼きにする。 - 5 オイスターソース、塩コショウ、ガーリックパウダーを入れて全体に味付けする。
- 6 耐熱容器にブロッコリー、さつまいもを入れてふんわりラップをかけて、2~3分加熱する。
- 7 すべての粗熱がとれたら、おかずを弁当箱に詰めて出来上がり☆
きっかけ
子供の年長さんのお弁当です。
おいしくなるコツ
焼きそば麺と一緒に水を入れて蒸し焼きすることで、柔らかく仕上げます。
- レシピID:1730008160
- 公開日:2013/10/06
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- 照り焼き、焼きそば弁当
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