鶏胸のソース照り焼き&焼きそば弁当 レシピ・作り方

鶏胸のソース照り焼き&焼きそば弁当
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ソース焼きそばと一緒に鶏の照り焼きを作ってしまいます。付け合わせはレンジ加熱の野菜を添えて、彩りをよくしましたw

材料(1人分)

作り方

  1. 1 海苔弁
    温かいごはんは粗熱をとる。
    弁当箱に半量を詰めて、手でちぎった海苔に醤油をつけてごはんにのせる。
    半量のごはんをかぶせて、同様に醤油をつけた海苔をのせる。
  2. 2 ◎ソース照り焼き
    一口大にそぎ切りにした鶏肉に塩コショウ、砂糖を揉んでおく。
    小麦粉をはたいておく。
  3. 3 ☆焼きそば
    高野豆腐は水で戻し、絞り、千切りにする。にんじんも千切りにする。
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉を並べる。
    脇で3の具材を炒め
    、麺を炒める。
    肉をひっくり返したら、水を入れて、2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 オイスターソース、塩コショウ、ガーリックパウダーを入れて全体に味付けする。
  6. 6 耐熱容器にブロッコリー、さつまいもを入れてふんわりラップをかけて、2~3分加熱する。
  7. 7 すべての粗熱がとれたら、おかずを弁当箱に詰めて出来上がり☆

きっかけ

子供の年長さんのお弁当です。

おいしくなるコツ

焼きそば麺と一緒に水を入れて蒸し焼きすることで、柔らかく仕上げます。

  • レシピID:1730008160
  • 公開日:2013/10/06
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カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
照り焼き、焼きそば弁当
へんてこぽこりんママ
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