フライパンで~焼きなす~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なすび 2本
- オリーブオイル(サラダ油) ほんの少し
- ポン酢 大1~
- 刻みネギ 少々
- かつお節 適量
作り方
-
1
なすびはヘタを落として
斜めの輪切りに切る。 -
2
水につけてあくを抜く
浮いてくるなすび
上から水の入ったボウルを重ねるとアク抜きしやすいよ♪ -
3
フライパンにオリーブオイルを塗る。
キッチンペーパーで伸ばすと簡単。
なすびを並べて弱火で焼く。 -
4
焼き面が少ししんなりしてきたら
返してフタをして焼く。
弱火でじわじわ。 -
5
全体に火が通ったらお皿に取だし粗熱を取って
冷蔵庫で冷やす。 -
6
冷えたらお皿に盛って・・
麺つゆをかけ
刻みネギ・かつお節をかける。 -
7
←盛り付けた状態でお皿ごと冷やしておくと
ずっとひんやり。
食べる前にポン酢をかけてね♪
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
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- 焼きなす
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3 件
すぐにできて、さっぱり美味しい。
家族に好評の1品です。