フライパンで~焼きなす~ レシピ・作り方

フライパンで~焼きなす~
ta8316
ta8316
テフロン加工のフライパンなら~ノンオイルでOK。
すぐにできて、さっぱり美味しい。
家族に好評の1品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすびはヘタを落として
    斜めの輪切りに切る。
  2. 2 水につけてあくを抜く

    浮いてくるなすび
    上から水の入ったボウルを重ねるとアク抜きしやすいよ♪
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを塗る。
    キッチンペーパーで伸ばすと簡単。
    なすびを並べて弱火で焼く。
  4. 4 焼き面が少ししんなりしてきたら
    返してフタをして焼く。
    弱火でじわじわ。
  5. 5 全体に火が通ったらお皿に取だし粗熱を取って
    冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 冷えたらお皿に盛って・・
    麺つゆをかけ
    刻みネギ・かつお節をかける。
  7. 7 ←盛り付けた状態でお皿ごと冷やしておくと
    ずっとひんやり。
    食べる前にポン酢をかけてね♪

きっかけ

簡単に焼きナスを作りたくて。

おいしくなるコツ

じわじわ焼くこと。 フタをしてなすびの水分で蒸し焼きにする。

  • レシピID:1730008065
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きなす
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • しお036
    しお036
    2013/11/22 10:49
    フライパンで~焼きなす~
    フライパンで簡単に焼きナスができて、ネギたっぷりがいいですね〜!美味しすぎて、すぐなくなっちゃいました!
  • Polaris36
    Polaris36
    2013/10/03 17:59
    フライパンで~焼きなす~
    こんにちは(^_−)−☆冷蔵庫に茄子が一本有り作りました。簡単に作れて、さっぱりして、美味しかったです。暑い日には、これが一番ですね♪
    おごちそうさま(^_-)
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/09/08 13:13
    フライパンで~焼きなす~
    こんにちわ♪
    フライパンでラクチン焼き茄子 (^_^)
    さっぱりして美味しかったよ〜♪
    かつお節の風味もいいね☆晩酌のお供にピッタリでした☆
    ごちそう様でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る