手作り ガリ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 酢~塩までを鍋に入れて、味を見て調整し、沸かして冷ましておく。
- 2 新生姜の皮をピーラーで落とし、スライサーで薄切りにする。
- 3 瓶に②を入れ、1を注ぎこんで漬けこむ。この時、好みで唐辛子を入れる。品質が落ちないように、生姜は全部つけ汁の中に浸かっている状態にする。
- 4 (数時間後からでも食べれますが、)2~3日してから食べましょう。清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保管すれば、1年くらいは保存できます。
- 5 一般的なお漬物のように、味が劣化したりカビが生えたりしにくいです。又果実酒のように漬け頃はありません。冷蔵庫で密閉保存していれば、味が変わらないのが特徴です。
きっかけ
ガリが大好きなので作るようになりました。毎年1kg以上は漬けています。
おいしくなるコツ
1で味を見たとき、砂糖の量の好みが人によって違うと思います。もっと甘いのがお好きな方は、だいたい酢と同量程度までの間で調整してください。
- レシピID:1730007991
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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