ふんわり♪鶏挽き肉no野菜炒めごはん♪ レシピ・作り方

ふんわり♪鶏挽き肉no野菜炒めごはん♪
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ハンバーグやつくねのタネ状にした鶏挽き肉を大きめに崩さずに焼いて、きゃべつ、にんじんと一緒に炒めました。ふんわりした食感がとっても美味しい丼です♪

材料(3人分)

  • ☆鶏挽き肉 150グラム
  • ☆高野豆腐 2分の1個
  • ☆卵 2分の1個
  • ☆パン粉 4分の1カップ
  • ☆牛乳 4分の1カップ
  • ☆玉ねぎ 4分の1個
  • ☆味噌、醤油 各小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆にんにく、生姜チューブ 各1センチ
  • きゃべつ 3~4枚
  • にんじん 1本
  • オイスターソース、中華スープの素 各小さじ1
  • こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1
  • ごはん 丼3杯程度

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻して絞り、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
    ☆の材料をすべてビニール袋に入れて良く揉み、10分ほど馴染ませる。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、ごま油をしき、1の肉タネを塊のまま置く。
    底に焼き色がついたらひっくり返し、脇で千切りにしたにんじんを入れてふたをし、3~4分蒸し焼きにする。
  3. 3 ザク切りにしたキャベツを加え、肉をあまり細かくしないように炒め合わせる。
    オイスターソース、中華スープの素、こしょうで味付けする。
  4. 4 きゃべつが少ししんなりし、肉の色が完全に変わったら炒め上がり。
    ごはんにのせて出来上がり☆

きっかけ

挽き肉を美味しく☆

おいしくなるコツ

肉は塊のまま焼いて、ふんわり旨味を閉じ込めます。 野菜と混ぜるときに、そぼろ状に崩さずに、大きめのまま形を残すのがポイントです☆

  • レシピID:1730007958
  • 公開日:2013/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりキャベツにんじん
料理名
鶏挽き肉の野菜炒めごはん
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る