植物性ミルクでわらび餅風スイーツ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- <シナモン風味>
- 植物性ミルク(ライスドリンク、豆乳など) 300cc
- 片栗粉(本葛粉でも可) 50g
- 甜菜糖 50g
- シナモン(粉末) 小さじ1
- <抹茶風味>
- 植物性ミルク(ライスドリンク、豆乳など) 300cc
- 片栗粉(本葛粉でも可) 50g
- 甜菜糖 80g
- 抹茶(粉末) 大さじ1
作り方
- 1 全ての材料を鍋に入れ、ダマが無くなるまで混ぜる。
- 2 中火にかけて、耐熱のゴムべらでかき混ぜ続け、材料がひとかたまりになり、鍋肌から剥がれるようになったら火から下ろす。
- 3 材料を水で濡らした型に入れ、水で濡れた手などで表面をならし、冷めるのを待つ。
- 4 冷めたら冷蔵庫で数時間冷やす。
- 5 水で濡らした包丁で適当な大きさにカットし、きなこや黒蜜などをかけてお召し上がりください。
きっかけ
おうちで簡単に作れる和風スイーツです。
おいしくなるコツ
植物性ミルクを配合することにより、まろやかな口当たりと、あっさりした甘さがベストマッチ♪
- レシピID:1730007911
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わらび餅風おやつができます。