子供と楽しく♪じゃこと桜えびのケーキ風♪ちらし寿司 レシピ・作り方

子供と楽しく♪じゃこと桜えびのケーキ風♪ちらし寿司
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
暑い季節はさっぱりした酢飯が美味しいですよね☆冷蔵庫にあるじゃこと桜えびときゅうりを混ぜ込んで、型で抜いただけの簡単ちらし寿司♪一緒に作ればより美味しいです☆

材料(2人分)

  • ごはん 1合
  • 大さじ2
  • 昆布茶 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • ちりめんじゃこ、桜えび 各大さじ3
  • きゅうり 2分の1本
  • 飾り用 トマト 2分の1個
  • 飾り用 蟹缶 適量

作り方

  1. 1 炊きたてのご飯に酢、昆布茶をふりかけて、ふたをして5分ほど蒸らして酢を吸わせる。
    その間にきゅうりを薄切りにして塩を振り、水気を絞っておく。
  2. 2 ちりめんじゃこ、桜えび、すりごま、きゅうりをごはんに入れて、切るように混ぜる。
  3. 3 ご家庭にある型にごはんを詰めて、ぬく。
    トッピングに一口大に切ったトマトと蟹缶をのせる。
  4. 4 大人用はもちろん型に詰めなくても、わさびを添えて、そのままでも美味しいですw

きっかけ

さっぱりごはんが食べたくて。

おいしくなるコツ

酢飯は酢と昆布茶で簡単に作りました。 トッピングはお好みの具材で楽しんで下さいw

  • レシピID:1730007840
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る