お肉柔らか♪ピリ辛♪鶏胸肉のコチュジャン炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 大1枚(200グラム程度
- ☆マヨネーズ、味噌、酒
- 各小さじ1
- ☆にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ程度
- ☆こしょう、醤油
- 各少々
- きゃべつ
- 3枚
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 2分の1パック
- 高野豆腐
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1~2
- ○オイスターソース、味噌
- 各小さじ1
- ○醤油、酒
- 各大さじ1
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ程度
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。ビニール袋に☆の調味料と共に入れて、良く揉み、10分ほど置いておく。
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- 2
- その間にきゃべつはザク切りに、長ネギは斜め薄切りに、しめじは小房に分けておく。高野豆腐は水で戻し、絞り、薄切りにする。
○の調味料を合わせておく。
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- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をしいて、1の肉を重ならないように並べる。ふたをして中火で3~4分、底に焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
-
- 4
- 肉をひっくり返して1分ほど焼き、脇に寄せて、コチュジャンと野菜と高野豆腐を炒める。
野菜がしんなりしてきたら、合わせ調味料を入れて混ぜ炒める。
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- 5
- 全体が炒め合わされば出来上がり☆
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- 6
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- ご飯を添えてプレートにするとおしゃれに見えます☆
おいしくなるコツ
ふたをして蒸し焼きにすることで、お肉がパサつかずに仕上がります。
コチュジャンは合わせ調味料に入れずに少し炒めることで香りと辛味が引き立ちます。
きっかけ
ピリ辛が食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉
- 料理名
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鶏胸肉のコチュジャン炒め