しらす梅ごはん&野菜と鶏胸肉のレンジ蒸し弁当 レシピ・作り方

しらす梅ごはん&野菜と鶏胸肉のレンジ蒸し弁当
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
酢を入れてさっぱりしたまぜごはんと、ルクエでチンしたおかずを詰めるだけ♪暑くなってくる季節にピッタリの簡単弁当ですw

材料(1人分)

作り方

  1. 1 一口大にそぎ切りにした鶏胸肉は☆の調味料で良く揉む。
    5分ほど置いて味を馴染ませる。
  2. 2 炊きたてのごはんに、種を除いてちぎった梅ぼし、しらす、すりごま、酢を入れて良く混ぜる。
    粗熱を取っておく。
  3. 3 ルクエまたは耐熱容器(ふんわりラップをかけて加熱)にお肉を広げて並べ、脇に小房に切ったブロッコリー、棒状に切ったにんじんを並べる。
    レンジで2~3分加熱する。
  4. 4 お肉の色が変わり、弾力があれば蒸し上がり。まだのようならひっくり返して30秒~1分加熱する。
    粗熱を取っておく。
  5. 5 野菜にマヨネーズをはさめて、お弁当箱に詰めれば出来上がり☆

きっかけ

幼稚園年長さんのお弁当です。

おいしくなるコツ

肉にマヨネーズをまぶすことで、パサつかずに加熱できます。が、加熱しすぎると固くなってしまいます。

  • レシピID:1730007812
  • 公開日:2013/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
しらす梅ごはんとレンジ蒸し弁当
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る