しらす梅ごはん&野菜と鶏胸肉のレンジ蒸し弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
一口大にそぎ切りにした鶏胸肉は☆の調味料で良く揉む。
5分ほど置いて味を馴染ませる。 -
2
炊きたてのごはんに、種を除いてちぎった梅ぼし、しらす、すりごま、酢を入れて良く混ぜる。
粗熱を取っておく。 -
3
ルクエまたは耐熱容器(ふんわりラップをかけて加熱)にお肉を広げて並べ、脇に小房に切ったブロッコリー、棒状に切ったにんじんを並べる。
レンジで2~3分加熱する。 -
4
お肉の色が変わり、弾力があれば蒸し上がり。まだのようならひっくり返して30秒~1分加熱する。
粗熱を取っておく。 - 5 野菜にマヨネーズをはさめて、お弁当箱に詰めれば出来上がり☆
きっかけ
幼稚園年長さんのお弁当です。
おいしくなるコツ
肉にマヨネーズをまぶすことで、パサつかずに加熱できます。が、加熱しすぎると固くなってしまいます。
- レシピID:1730007812
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- しらす梅ごはんとレンジ蒸し弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません