♪鶏胸肉とほうれん草の味噌トマト炒め♪ごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 大1枚(200グラム程度
- ☆醤油、マヨネーズ
- 各大さじ1
- ☆胡椒、生姜パウダー、ガーリックパウダー
- 各少々
- ☆片栗粉
- 大さじ2程度
- ほうれん草
- 1束
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- カットトマト缶
- 2分の1缶
- 味噌
- 大さじ2
- めんつゆ
- 小さじ1
- ガーリックパウダー、胡椒
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ごはん
- お茶椀2~3杯
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、ビニール袋に入れて☆の片栗粉以外の調味料を入れて良く揉む。10分ほど置いて味を馴染ませる。
-
- 2
- じゃがいも、にんじんはいちょうぎりにして、レンジで2~3分加熱しておく。
玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は3センチ幅に切っておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をしいて、1に片栗粉をまぶして並べる。
中火で底に焼き色がつくまで3分ほどふたをして蒸し焼きにし、ひっくり返す。
-
- 4
- 肉を脇に寄せて、2の野菜を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶、味噌、めんつゆ、ガーリックパウダー、胡椒を入れて、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
-
- 5
- 炊きたてのごはんにかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
鶏胸肉にしっかり下味をつけて、ふたをして蒸し焼きにすることで、素早く火を通してジューシーさを残します。
野菜はすぐに火が通るので、炒めすぎにご注意下さい。
きっかけ
野菜をたっぷりと!!
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