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♪鶏胸肉とほうれん草の味噌トマト炒め♪ごはん レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
ほうれん草をたっぷり使って、鉄分補給☆ジューシーで柔かい鶏胸肉とお野菜がたくさんいただけるごはんです。

材料(2~3人分)

鶏胸肉
大1枚(200グラム程度
☆醤油、マヨネーズ
各大さじ1
☆胡椒、生姜パウダー、ガーリックパウダー
各少々
☆片栗粉
大さじ2程度
ほうれん草
1束
じゃがいも
1個
にんじん
1本
玉ねぎ
2分の1個
カットトマト缶
2分の1缶
味噌
大さじ2
めんつゆ
小さじ1
ガーリックパウダー、胡椒
各少々
サラダ油
大さじ1
ごはん
お茶椀2~3杯
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、ビニール袋に入れて☆の片栗粉以外の調味料を入れて良く揉む。10分ほど置いて味を馴染ませる。
  2. 2
    じゃがいも、にんじんはいちょうぎりにして、レンジで2~3分加熱しておく。
    玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は3センチ幅に切っておく。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をしいて、1に片栗粉をまぶして並べる。
    中火で底に焼き色がつくまで3分ほどふたをして蒸し焼きにし、ひっくり返す。
  4. 4
    肉を脇に寄せて、2の野菜を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶、味噌、めんつゆ、ガーリックパウダー、胡椒を入れて、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  5. 5
    炊きたてのごはんにかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

鶏胸肉にしっかり下味をつけて、ふたをして蒸し焼きにすることで、素早く火を通してジューシーさを残します。 野菜はすぐに火が通るので、炒めすぎにご注意下さい。

きっかけ

野菜をたっぷりと!!

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
鉄分の多いレシピ鶏むね肉
料理名
鶏胸肉とほうれん草の味噌トマト炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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