簡単重ね煮サラダ・B レシピ・作り方

簡単重ね煮サラダ・B
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
シンプルな野菜の味が生きるレシピです。

材料(8人分)

  • 梅干し(ちぎる) 1個
  • 人参(短冊切り) 50g
  • じゃが芋(うすく短冊切り) 100g
  • モロッコインゲン(斜め切り) 100g
  • 1/2カップ
  • 炒り胡麻 大さじ2(すったもの)
  • 醤油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 炒り胡麻と醤油を混ぜておく。
  2. 2 フライパンに下から、モロッコインゲン・じゃが芋・人参・梅干しの順に材料を重ね入れ、水1/2カップとかくし塩をふり、蓋をして強火で蒸し煮する。
  3. 3 水分がなくなり、色よく堅めに煮えたら1.を加えて味をととえる。

きっかけ

野菜をもう一品というとき、フライパンに切って、重ねて、煮るだけの超簡単な温菜。 野菜をゆがかず、少量のさそい水で蒸し煮するので、栄養的にもムダなく、野菜の甘味や風味が丸ごと生きています。

おいしくなるコツ

蒸し煮は、強火でサッと加熱する。

  • レシピID:1730007510
  • 公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
簡単重ね煮サラダ・B
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
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