おつまみに♪一味ねぎおかかno手巻きすし レシピ・作り方

おつまみに♪一味ねぎおかかno手巻きすし
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ネギと鰹節だけでも、立派な手巻き寿司の具になるんです☆お酒のお供にパクッといけますよ♪

材料(4個人分)

  • 長ネギ 15センチ程度
  • 鰹節 大さじ3
  • 醤油、酒 各小さじ1
  • 一味唐辛子 適量
  • ☆ごはん 1合
  • ☆昆布茶 小さじ2分の1
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆塩、砂糖 各ひとつまみ
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 ☆寿司飯
    酢、昆布茶、塩、砂糖を混ぜ合わせる。炊きたてのごはんに、寿司酢を回しかけて、ふたをして5分蒸らす。切るように混ぜる。
  2. 2 長ネギは薄切りにする。耐熱容器にネギ、鰹節、醤油、酒を入れて混ぜ、レンジで1分加熱する。
    一味唐辛子をお好み量入れる。
  3. 3 4等分に切った焼き海苔の上に、寿司飯、2のおかかをのせて巻く。

きっかけ

お家で楽しく手巻きすし☆

おいしくなるコツ

辛いのがお好みの方は、ねぎおかかを加熱しなくても美味しいです。

  • レシピID:1730007505
  • 公開日:2013/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司
料理名
手巻きすし
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひざ小僧13
    ひざ小僧13
    2016/03/15 18:19
    おつまみに♪一味ねぎおかかno手巻きすし
    明日、みんなで手巻き寿司パーティーするので探してたら見つけました〜(*^_^*)すごく簡単で美味しかったです(^○^)!早くみんなに食べてもらいたい^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る