五目春雨 レシピ・作り方

五目春雨
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
野菜は他に、生のレタスなどを千切りにして加えると、
よりサッパリとした味になります。

材料(8人分)

  • うすあげ 50g   千切り
  • 人参 50g   千切り
  • 玉ねぎ 150g   うすくスライス
  • さやいんげん 30g   筋をとり、斜め切り
  • 干ししいたけ 3枚    水でもどして千切り
  • 醤油 大さじ1.5
  • 魚醤 小さじ1
  • 胡麻油(炒) 大さじ1弱
  • しいたけのもどし汁 1カップ
  • 春雨(葛きり) 50g

作り方

  1. 1 春雨は、熱湯でゆがいておく。
  2. 2 鍋に下から、干ししいたけ・さやいんげん・玉ねぎ・にんじん・うすあげの順に材料を重ね入れ、しいたけのもどし汁1カップを加えて強火で煮る。
  3. 3 2.が固めに煮えたら、醤油と魚醤で味をととのえ、最後に胡麻油と3.を加えて炒りあげる。
  4. 4 好みにより、酢醤油をかけてもよい。

きっかけ

まだまだ残暑のきびしいおり、春雨はのどごしもよく、食べやすく軽食としても重宝します。

  • レシピID:1730007466
  • 公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
五目春雨
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る