☆がんもの煮物☆ レシピ・作り方

☆がんもの煮物☆
ta8316
ta8316
じゅわっと美味しいがんもの煮物。
ほっこり落ち着きます。

材料(2人分)

  • がんもどき 3個
  • 生しいたけ 3~4個
  • 中ネギ(あれば) 2~3本
  • ☆水 150cc
  • ☆酒・みりん 各大2
  • ☆和風だしの素 小1・5
  • ☆しょうゆ 大1・5
  • ☆砂糖 小1
  • ☆塩 一つまみ

作り方

  1. 1 がんもどきは熱湯をかけ油抜きする。
    しいたけは石づきを切って半分に切る。
    中ネギは4cmの長さに。
  2. 2 鍋に☆を入れてひと煮立ちしたら、しいたけを煮る
  3. 3 しいたけがしんなりしてきたらがんもを入れて
    落し蓋をして弱火で煮る
    (時々返して煮てね)
  4. 4 ←がんもは汁を吸いやすいので焦がさないように気をつけてね。
  5. 5 がんもが煮えたら、ネギを加えてひと煮立ちたら
    火を止める。
  6. 6 器に盛って出来上がり♪
    半分に切って盛りつけても食べやすいです。

きっかけ

和食が食べたくて~簡単にできるので。

おいしくなるコツ

汁けがなくなりやすいので注意することです。

  • レシピID:1730007462
  • 公開日:2013/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき
料理名
がんもどきの煮物
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ぶたウサギ
    ぶたウサギ
    2021/09/02 16:11
    ☆がんもの煮物☆
    明日のおかずを作り置きしました。味が染みて美味しくなりますように❣️
    簡単なレシピ有難うございます♪
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/07/30 12:12
    ☆がんもの煮物☆
    これも旦那のお弁当にINしました☆がんもだけで、ごめんね。
    じゅわ〜っと美味しいがんもは、大好きです♥
    お弁当にもピッタリの味付けでした (^_^)ゴチ様ね〜♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る