✿牛肉とごぼうの炒め煮✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛肉はお好みの大きさに切る。
ごぼうは包丁の背で皮をそぎ斜め切り。
水にさらしアクを抜く。
(1分程度) -
2
フライパンに油を熱し
牛肉を炒め色が変わってきたら、ごぼうも一緒に炒める。 -
3
ごぼうに火が通ってきたら☆を入れフタをして1分程度煮る。
さらに●を入れて全体に味が馴染むように煮る
(フタを取って混ぜながら) -
4
汁気が飛んだらお皿に盛って出来上がり♪
汁気を増やして、仕上げに溶き玉子を回し入れて
玉子とじにしても美味しいです^^
きっかけ
たくさんいただいたごぼうを使いたくて。
おいしくなるコツ
ごぼうは全部切ってから一気に水にさらす。 長く水にさらすとポリフェノールが逃げちゃいます~短時間でアク抜きしてね。 お好みで調味料は加減してください。
- レシピID:1730007461
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
7 件