ふわふわ豆腐ケーキ レシピ・作り方

ふわふわ豆腐ケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
発酵系アミノ酸健康調味液「ナチュラルクック」のレシピ

材料(4人分)

  • 《生地》
  • 【A】
  • 薄力粉 3カップ
  • ベーキングパウダー 大さじ1.5
  • 適量
  • 『ナチュラルクック』 小さじ1/3
  • 【B】
  • アプリコットミックスジャム 1/2カップ
  • りんごジュース 1/2カップ
  • メープルシロップ 1/2カップ
  • 豆乳 1/3カップ
  • 《クリーム》
  • 木綿豆腐 500g
  • 【C】
  • メープルシロップ 1/2カップ
  • 豆乳 大さじ2
  • ラム酒 大さじ1
  • 適量
  • 『ナチュラルクック』 小さじ1/3
  • 《仕上げ用》
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 ボールに 【A】 の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。
  3. 3 別のボールに 【B】 を入れ、泡立て器で混ぜる。
  4. 4 2. に 3. を流し入れ、ゴムベらを使ってさっくりと混ぜ合わせる(混ぜ過ぎないように注意)。
  5. 5 シフォンケーキ型に 4. の生地を流し入れる。
  6. 6 180度のオーブンで60分焼く。生地が膨らんで盛り上がり、きつね色にこんがり焼けるのが目安。竹串を刺し、生地がつかなければOK。
  7. 7 焼きあがったら、ワイヤーラックの上で冷ます。
  8. 8 豆腐クリームを作る。豆腐をしっかり水切りし、 【C】と一緒にフードプロセッサーにかけ、つややかなクリーム状にする。
  9. 9 型からはずしたケーキに豆腐クリームを塗る。ココアパウダーを振りかける。

きっかけ

「ナチュラルクック」を使ったデザートのレシピをご紹介します。

  • レシピID:1730007193
  • 公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ふわふわ豆腐ケーキ
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る