柔らかさっぱり♪れもんポークステーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚モモブロック 200g
- ↑塩麹 大1
- レモン汁 大1
- おろしにんにく(チューブ) 1cm
- 塩・コショウ 少々
- オリーブオイル 少々
作り方
-
1
豚モモブロックはお好みの大きさに切る。
余り大きくない方がお箸でいただけます^^ -
2
①の肉をビニールに入れて塩麹を加えてモミモミ。
空気を抜いて口を閉じ3~4時間置く(前日から用意してもOKで)
時間がない時はモミモミの回数を増やしてね♪ -
3
フライパンに油を熱しにんにくを入れて焦げない火加減で軽く炒める。
②の豚を追加して片面を焼く。 -
4
焼き目が付いたら
返してレモン汁を回し入れてフタをして中火で焼く
(3~4分程度)
肉の厚さで焼き時間は調節してください。 -
5
火が通ったらフタを取って焼き色がつくまで少し焼く
レモンの水分が飛んだら塩・こしょうを軽く振り
サッと炒め味を整える。 -
6
お皿にもってどうぞ召し上がれ♪
そのままでさっぱり美味しいですが大葉に包んで食べるのも美味しいです^^
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚のミニステーキ
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手間いらずのミニステーキです♪