さといものグラタン レシピ・作り方

さといものグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
美味しい素材とオルチョ・サンニータがあれば、すぐ手軽にイタリアの家庭料理をお楽しみいただけます。

材料(2~3人分)

  • 【大・耐熱皿1個分】
  • 里芋 中4~5ケ
  • 玉ねぎ 2個
  • 小麦粉 大さじ3
  • オルチョサンニータ 大さじ4
  • 牛乳または豆乳 400cc
  • 小さじ 1.5
  • パン粉 少々
  • パルミジャーノレッジャーノ 適宜

作り方

  1. 1 里芋は皮のままはしが通るまで柔らかく蒸す
  2. 2 皮をむいて 8mmほどにカットしておく
  3. 3 ベシャメルソースを作る
    フライパンにオルチョ、玉ねぎの極スライスをいれ火にかける
    全体にオイルが行きわたったらすぐに分量の塩を入れる。
  4. 4 中火で玉ねぎがしんなりするまで良くいためる(塩のタイミングと炒めがコツ)
  5. 5 玉ねぎが 1/4 位に減ったら小麦粉を入れ 3 分ほどよくいためる
  6. 6 牛乳または豆乳を 3 回に分けて入れ
    木杓子でかき混ぜながらとろみがつくまで様子を見る
  7. 7 耐熱容器にオルチョを薄くぬり、里いもを入れソースを上からかける
    (好みでソースの中にパルミジャーノのおろしたものを加える)
  8. 8 上からパン粉をふりかける
  9. 9 熱したオーブン中段 190 度で 20 分焼く

きっかけ

たまねぎとオルチョで驚くほどおいしいベシャメルソースが出来ます。

おいしくなるコツ

※ 中に入れる具はじゃがいも、かぼちゃ、さつまいも、カリフラワー・ほうれん草、 ショートパスタなどお好きなものを。パスタ以外は単品がおいしい。

  • レシピID:1730006721
  • 公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
さといものグラタン
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • RUYI
    RUYI
    2017/01/13 08:17
    さといものグラタン
    コンソメなどを使っていませんが味がしっかりして美味しかったです(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る