生タラとジャガイモのオーブン焼き レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 生タラ 切り身で3~4切れ
- ジャガイモ 中2個
- ドライトマト(なくてもよい) 2切れ
- オルチョサンニータ 大さじ2
- レモン汁 (大さじ2程--なくてもよい)
- 塩 小さじ1弱
- イタリアンパセリ 少々
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・ イタリアンパセリをみじん切り
・ レモンを絞る
・ ドライトマト(硬い場合はぬるま湯でもどしておく) -
2
ジャガイモを 5mmにスライスし 1%の塩分で
硬めに茹でておく -
3
タラは水気をペーパーで取り、切り身を3等分ほどにカットし分量の塩、オルチョ、
レモン汁をまわしがけし30分以上マリネしておく - 4 ドライトマトは小さく刻む(写真参照)
-
5
耐熱皿に茹でたジャガイモ、タラ、ドライトマトをいれ全体をよく混ぜオルチョが
よく絡むようにする(オルチョが足りないようなら足す) - 6 190℃に熱したオーブンで約 20 分焼く(途中全体を崩さぬように混ぜる)
- 7 皿に盛り、パセリを散らす
きっかけ
生タラはオルチョと塩でまりねするのがコツ。臭みも消えてタラのおいしさが残ります。
おいしくなるコツ
※タラは一塩のものでもよい。その場合は最初の塩はなくてよい
- レシピID:1730006719
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 生タラとジャガイモのオーブン焼き
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