リガトーニのカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 1リットルのお湯を用意する(一人前で最低 1リットル)
-
2
お湯が沸騰したら分量の塩小さじ 5gを入れリガトーニを茹
でる。時々箸で混ぜ8分ゆでる -
3
リガトーニを茹でている間に、刻んだパンチェッタとつぶしたにんにく、オルチョサンニータ
をフライパンに入れ弱火で2分ほど火を入れる。 - 4 にんにくは焦げぬよう、パンチェッタに火が通ればOK
-
5
ボールに卵黄、牛乳を入れ箸でよく混ぜておく。
おろしたパルミジャーノチーズも加えておく -
6
リガトーニがゆだったら(1個必ず味見する)
ざるにとり先ほどのフライパンに火をつけパスタを
オイルソースにまんべんなくからめる。 -
7
オイルがからまったら卵黄&牛乳の中にパスタを加えて手早
く混ぜる - 8 皿に盛り付け黒胡椒・パルミジャーノチーズを好みでかける
きっかけ
オルチョサンニータで作る簡単レシピです。
おいしくなるコツ
参考:卵黄1個で2人前までOK牛乳の量で調整する。パンチェッタの代わりにベーコンや生ハムでもOK、牛乳は豆乳でもOK。オイルにからめたリガトーニに卵黄&牛乳の方をフライパンに注いでもよいが、必ず火を消し、手早く卵黄が固まらないようにする
- レシピID:1730006698
- 公開日:2013/01/08
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- リガトーニのカルボナーラ
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