ボロニェーゼ風ソースのパスタ レシピ・作り方

ボロニェーゼ風ソースのパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
美味しい素材とオルチョ・サンニータがあれば、すぐ手軽にイタリアの家庭料理をお楽しみいただけます。

材料(3~4人分)

  • 豚のひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1 個
  • ベーコン 1~2枚
  • 人参 1 本
  • パセリのみじん切り 大さじ 1
  • にんにく 1 片
  • トマトホール缶 1 個
  • オルチョサンニータ 大さじ 2
  • 野生のオレガノ(ドライ) 少々
  • 小さじ1/2~
  • お好みのパスタ 適宜
  • (写真は古代小麦カムットのリガトーニ)
  • 塩(ゆで用) 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎ人参はみじん切りにする
  2. 2 鍋にオルチョサンニータを入れみじん切りの玉ねぎ人参、ぱせりのみじん切り、にんにく
    をつぶして入れ火をつける
  3. 3 さっとオイルがからんだら豚挽き肉を加え塩を分量全部入れよく炒める(6-7 分)
    材料がぽろぽろになるまでよく炒める
  4. 4 トマトホール缶を加えきじゃくしでトマトをつぶしたら野生のオレガノを加えふたをし
    てふつふつというぐらいで 30 分以上煮込む(ときどきかき混ぜる)
  5. 5 塩加減を見て丁度よい味に調整しておく
  6. 6 パスタを 1%の塩分濃度のお湯でゆでる
    (写真のアサクラパスタはすべて塩分濃度 0.5%で OK)
  7. 7 アルデンテにゆであがったらざるに取り先ほどのソースに加える
  8. 8 よくソースとパスタをからめて皿に盛り付ける
  9. 9 オルチョサンニータを上から回しがけする
    ※好みでパルミジャーノレッジャーノチーズのおろしたものをかけるとよい

きっかけ

オルチョサンニータで作る簡単レシピです。

  • レシピID:1730006676
  • 公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
ミートソース
料理名
ボロニェーゼ風ソースのパスタ
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る