かぼちゃとインゲンのサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ 300g
- モロッコインゲンかインゲン 10 本
- 茹でる用の塩 適宜
- 【ドレッシング】
- オルチョサンニータ 大さじ3
- 米酢 大さじ2~
- 玉ねぎのすりおろし 中1/2個分
- 野生のオレガノ 少々
- 塩 小さじ 1/3
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り食べよい大きさに小さく切る
-
2
沸騰した湯に 1%の塩を入れ切ったかぼちゃを茹でる
やわらかくなったらザルにとり蒸気をよくだす(ザルはたまにひっくり返す)
※ 蒸し器にかぼちゃを入れ塩を振って蒸してもよい -
3
インゲンは同じく 1%のお塩の入ったお湯でやわらかく茹でる
茹で上がったら重ならないようにザルにあげ蒸気を十分に抜く - 4 インゲンは食べよい大きさに切っておく
-
5
ボールにドレッシングの材料を全て入れ攪拌する(すぐ乳化する)味を見てお好きな味に
調整する -
6
5 に蒸気が抜けたかぼちゃとインゲンを入れよくドレッシングを絡めて出来上がり
※翌日ぐらいまでおいしく食べられる
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃとインゲンのサラダ
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紫君子蘭2017/10/20 07:48モロッコいんげんとかぼちゃでドレッシングのサラダは初めてでしたが、美味しくできました。
美味しいレシピごちそう様です。