バーニャカウダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 にんにくは皮をむく
-
2
小鍋を用意しにんにくを入れて200cc の 1/3 の水と牛乳を入れて(にんにくがかぶる
ようひたひたに。足らなければ水を足す)煮る - 3 ふつふつと煮て 10 分経ったらその牛乳と水を捨てる
- 4 もう一度新しい牛乳と水で 10 分煮る
- 5 3 回繰り返しにんにくを竹串で指してすーっと通るまで煮る
- 6 煮あがったら水で洗い流し水気を拭く
- 7 まな板に載せて包丁の面でにんにくをつぶす(カンタンにペースト状になる)
- 8 同じくまな板上、にんにくの横でアンチョビーも包丁でたたいてペースト状にする
- 9 アンチョビーがペーストになったらにんにくとあわせて包丁でたたいて一体化させる
-
10
ボールなどに移しオルチョをたっぷり注ぎ(50cc以上しかしお好みで OK)スプー
ンで混ぜ合わせソースは出来上がり - 11 好みの生野菜をスティック状に切る
- 12 ブロッコリーやカリフラワー、じゃがいもは火を通す
- 13 皿にきれいに並べてソースを添える
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- バーニャカウダ
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