バーニャカウダ レシピ・作り方

バーニャカウダ
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
美味しい素材とオルチョ・サンニータがあれば、すぐ手軽にイタリアの家庭料理をお楽しみいただけます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむく
  2. 2 小鍋を用意しにんにくを入れて200cc の 1/3 の水と牛乳を入れて(にんにくがかぶる
    ようひたひたに。足らなければ水を足す)煮る
  3. 3 ふつふつと煮て 10 分経ったらその牛乳と水を捨てる
  4. 4 もう一度新しい牛乳と水で 10 分煮る
  5. 5 3 回繰り返しにんにくを竹串で指してすーっと通るまで煮る
  6. 6 煮あがったら水で洗い流し水気を拭く
  7. 7 まな板に載せて包丁の面でにんにくをつぶす(カンタンにペースト状になる)
  8. 8 同じくまな板上、にんにくの横でアンチョビーも包丁でたたいてペースト状にする
  9. 9 アンチョビーがペーストになったらにんにくとあわせて包丁でたたいて一体化させる
  10. 10 ボールなどに移しオルチョをたっぷり注ぎ(50cc以上しかしお好みで OK)スプー
    ンで混ぜ合わせソースは出来上がり
  11. 11 好みの生野菜をスティック状に切る
  12. 12 ブロッコリーやカリフラワー、じゃがいもは火を通す
  13. 13 皿にきれいに並べてソースを添える

きっかけ

オルチョサンニータで作る簡単レシピです。

  • レシピID:1730006658
  • 公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
バーニャカウダ
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る