生しょうゆ麹を使って♪高野豆腐入り肉味噌 レシピ・作り方

生しょうゆ麹を使って♪高野豆腐入り肉味噌
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ポリ袋を使って、レンジで簡単に出来ちゃいますw味噌・醤油の代わりに生しょうゆ麹を使うと、甘さが増してごはんに相性抜群になります♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋(スーパーの豆腐などを入れる透明の小袋)を使います。肉の油分で破ける恐れがあるので2枚重ねて使います。
    水で戻して絞った高野豆腐、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. 2 ごま油、塩コショウ以外の材料を袋に入れて、全体が良く馴染むように空気を入れて振る。
    空気を抜いて、袋の口を上で縛り、レンジで2~3分加熱する。
  3. 3 肉の塊をほぐすように、菜箸などで良く混ぜて、まだ火が通っていないようならさらに1~2分加熱する。
  4. 4 ごま油、塩コショウで味を調えて出来上がり☆
    熱々のごはんにたっぷりとかけていただく。
  5. 5 こちらを使いました☆

きっかけ

生しょうゆ麹レシピ考案中にて。

おいしくなるコツ

ごま油は袋が破ける恐れがあるので、仕上げに入れます。 膨張しても破裂しなければレンジ加熱を続けて大丈夫です。

  • レシピID:1730006611
  • 公開日:2012/12/20
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カテゴリ
高野豆腐合い挽き肉肉味噌
料理名
高野豆腐の肉味噌
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