生しょうゆ麹を使って♪高野豆腐入り肉味噌 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ポリ袋(スーパーの豆腐などを入れる透明の小袋)を使います。肉の油分で破ける恐れがあるので2枚重ねて使います。
水で戻して絞った高野豆腐、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。 -
2
ごま油、塩コショウ以外の材料を袋に入れて、全体が良く馴染むように空気を入れて振る。
空気を抜いて、袋の口を上で縛り、レンジで2~3分加熱する。 - 3 肉の塊をほぐすように、菜箸などで良く混ぜて、まだ火が通っていないようならさらに1~2分加熱する。
-
4
ごま油、塩コショウで味を調えて出来上がり☆
熱々のごはんにたっぷりとかけていただく。 - 5 こちらを使いました☆
きっかけ
生しょうゆ麹レシピ考案中にて。
おいしくなるコツ
ごま油は袋が破ける恐れがあるので、仕上げに入れます。 膨張しても破裂しなければレンジ加熱を続けて大丈夫です。
- レシピID:1730006611
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐の肉味噌
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