ノンフライ☆キャベツたっぷりメンチカツ レシピ・作り方

ノンフライ☆キャベツたっぷりメンチカツ
おいしいごはんとにこにこ
おいしいごはんとにこにこ
油で揚げないので手間なし、サクサクメンチカツができます♪

材料(4人分)

  • 合挽肉 80グラム
  • キャベツ 200グラム
  • ナツメグ 適量
  • 塩コショウ 多め
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • パン粉 1cup
  • 小麦粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 熱したフライパンにパン粉とサラダ油を炒めます。
    色がこんがりついたら火を止めます。
    キャベツを軽く茹でます。
    その後水気を切りみじん切りにします。
  2. 2 ひき肉・キャベツ・卵・塩コショウをボールに入れ粘りが出るまでよくこねます。
    キャベツの水分が残っていてうまくまとまらなければ、パン粉を入れてください(分量外)。
  3. 3 タネを小判型に成形します。
    小麦粉・水・マヨネーズを混ぜたもの、1のパン粉の順に付けます。
    生地が柔らかいので冷蔵庫に30分以上寝かせましょう。
  4. 4 200度に温めたオーブンに片面15分づつ計30分焼いて出来上がり。
    (お使いのオーブンによって異なるので様子見ながら調整してください。)

きっかけ

キャベツ消費に(*^_^*)

おいしくなるコツ

ひき肉が白くなるまでよくこねましょう。 お肉の量が少ないですが大丈夫、キャベツの甘みが出て美味しいですよ。

  • レシピID:1730006570
  • 公開日:2012/12/12
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