お肉柔らか~スペアリブのコーラ煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スペアリブ
- 400g
- ↑塩・コショウ
- 少々
- コーラ
- 400cc
- ☆しょうゆ
- 大3
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん
- 大1
- オリーブオイル
- 少々
- お好みの付け合せ野菜
- 適量
作り方
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- 1
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- スペアリブに塩・コショウを振って少しおく。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、①を重ならないように並べて焼く。
両面焼き色がつく程度。
中まで火が通らなくても OK!
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- 3
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- ②にコーラを入れてフツフツなってきたら、フタをして中火で30~40分煮る。
フタの水滴を入れないように開けアクを取る。
2~3回混ぜる。
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- 4
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- ☆を加えて10分程度煮る(フタを外して)
これで食べるのもOKですが・・お肉を取り出しタレを少し煮詰めてお肉を戻し絡めるとコクが出て美味しいです♪
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- 5
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- 付け合せの野菜を盛ったお皿にスペアリブを盛りつける☆
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- 6
- ←今回じゃがいもをチンして添えてみました^^
テリテリのタレに絡ませて美味しかったです☆
おいしくなるコツ
③の工程でコーラが煮詰まってきたら・・少し足してもいいと思います。
長い時間煮込むとと軟骨の一部も食べられるくらいになりました^^
きっかけ
主人のリクエストです。我が家の定番メニューです。
柔らかくなるので~骨付きでも食べやすいですよ。
おもてなしにもいいですよ~どうぞ。