わらびと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 わらびは3~4cmくらいの食べやすい大きさに切る。
-
2
油揚げは油抜きをし、タテ半分に切り、短冊切り
にする。 - 3 豆腐は賽の目切りにする。
-
4
鍋にa.と油揚げを入れ、煮立つ前にわらびと豆腐
を入れる。 -
5
煮立ったら火を止めて、お好みで味噌を溶き入れ
たら出来上がり。
きっかけ
けの汁セットのわらびの水煮を使って作ってみました!
おいしくなるコツ
わらびはあまり火を通しすぎると柔らかくなり、食感がなくなることがあるので注意して下さい。 小口切りにしたネギを加えてもおいしいです。
- レシピID:1730006481
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かば蔵2013/04/18 19:38山で採ってきたわらびで♪
きのこも+して美味です(^○^)
わらびを贅沢に使ったお味噌汁は油揚げの甘さと相まってほっとする一品です。