材料(4~6人分)
- たけのこの水煮
- 1袋
- いんげん
- 5本
- 干し椎茸
- 5枚
- 鶏もも肉
- 1枚
- 結びこんにゃく
- 10個入り
- しめじ
- 10g
- 練り物
- お好みで
- 人参
- 1/2本
- 油
- 少々
- a.酒
- 大さじ4
- a.醤油
- 大さじ4
- a.みりん
- 大さじ3
- a.砂糖
- 大さじ1
- a.干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- a.水
- 600cc
- a.顆粒だし
- 4g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を戻しておく。その間にフライパン
に少々油をひき鶏肉を炒める。焼き色がつい
たら、いんげん・蒟蒻以外の材料を入れ炒める。
-
- 2
- ある程度火が通ったら、蒟蒻を加えa.の調味料を
入れ炒める。
-
- 3
- 塩は味を調える為に最後に入れる。
-
- 4
- 約20分煮込み、火を止める前にいんげんを
加える。
おいしくなるコツ
醤油でお好みの煮物の色合いにして、塩で味を調えると見た目が濃くなりにくくなります。
落し蓋は忘れずに!
きっかけ
姫竹を使って基本の煮物を作ってみました。
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