姫竹と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:弘果フレッシュ便 楽天市場
青森県白神山系の山中でとれた山菜で作った姫竹と鶏肉の煮物です。

材料(4~6人分)

たけのこの水煮
1袋
いんげん
5本
干し椎茸
5枚
鶏もも肉
1枚
結びこんにゃく
10個入り
しめじ
10g
練り物
お好みで
人参
1/2本
少々
a.酒
大さじ4
a.醤油
大さじ4
a.みりん
大さじ3
a.砂糖
大さじ1
a.干し椎茸の戻し汁
100cc
a.水
600cc
a.顆粒だし
4g
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻しておく。その間にフライパン
    に少々油をひき鶏肉を炒める。焼き色がつい
    たら、いんげん・蒟蒻以外の材料を入れ炒める。
  2. 2
    ある程度火が通ったら、蒟蒻を加えa.の調味料を
    入れ炒める。
  3. 3
    塩は味を調える為に最後に入れる。
  4. 4
    約20分煮込み、火を止める前にいんげんを
    加える。

おいしくなるコツ

醤油でお好みの煮物の色合いにして、塩で味を調えると見た目が濃くなりにくくなります。 落し蓋は忘れずに!

きっかけ

姫竹を使って基本の煮物を作ってみました。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:弘果フレッシュ便 楽天市場 こんにちは!弘果フレッシュ便です。 http://www.rakuten.co.jp/hirokashijo/ りんご取扱量日本一の市場から青森のおいしいものをお届けしています。 青森のおいしいものでお料理を作ってみましたのでぜひご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする