余熱でふっくら♪甘さ控えめ♪手作りあんこ レシピ・作り方
材料(鍋1杯人分)
- 小豆 4カップ程度
- 砂糖 1カップ~お好み
- 塩 小さじ4分の1
作り方
- 1 鍋に小豆とたっぷりの水を入れて一晩浸しておく。
-
2
強火にかけて沸騰させる。
ざるに上げて水でさっと洗い、アクをぬく。 -
3
鍋に戻し、水をたっぷり入れてふたをして煮立たせる。
火を止めて30分ほど置いておく。
この余熱でふっくら煮上がります。 -
4
再びざるに上げて水気をきる。
鍋に戻し入れて、水を小豆がかぶる程度まで入れる。ふたをして煮立たせ、弱火で5分ほど煮る。 -
5
砂糖を入れて、強火にかけ、少し水分が飛んで、もってりするまで5~10分ほど煮詰める。
火を止めて塩を入れて混ぜる。 - 6 ふたをしたまま、粗熱がとれるまで置いておけば出来上がり☆
きっかけ
子供たちが食べるので、甘さを控えて、豆感を出しました。
おいしくなるコツ
「鍋のふた」大切です。放って置けばふっくら煮上がります。 砂糖の量はお好みで加減してみてください。 タッパーやジップロックで冷凍保存できますw
- レシピID:1730006454
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんこ
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