余熱でふっくら♪甘さ控えめ♪手作りあんこ レシピ・作り方

余熱でふっくら♪甘さ控えめ♪手作りあんこ
  • 1時間以上
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
自分で作れば甘さが調節できるのが魅力です☆しっかりお豆の形を残した、ふっくらあんこ♪そのまま食べても美味しいですよ☆

材料(鍋1杯人分)

  • 小豆 4カップ程度
  • 砂糖 1カップ~お好み
  • 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 鍋に小豆とたっぷりの水を入れて一晩浸しておく。
  2. 2 強火にかけて沸騰させる。
    ざるに上げて水でさっと洗い、アクをぬく。
  3. 3 鍋に戻し、水をたっぷり入れてふたをして煮立たせる。
    火を止めて30分ほど置いておく。
    この余熱でふっくら煮上がります。
  4. 4 再びざるに上げて水気をきる。
    鍋に戻し入れて、水を小豆がかぶる程度まで入れる。ふたをして煮立たせ、弱火で5分ほど煮る。
  5. 5 砂糖を入れて、強火にかけ、少し水分が飛んで、もってりするまで5~10分ほど煮詰める。
    火を止めて塩を入れて混ぜる。
  6. 6 ふたをしたまま、粗熱がとれるまで置いておけば出来上がり☆

きっかけ

子供たちが食べるので、甘さを控えて、豆感を出しました。

おいしくなるコツ

「鍋のふた」大切です。放って置けばふっくら煮上がります。 砂糖の量はお好みで加減してみてください。 タッパーやジップロックで冷凍保存できますw

  • レシピID:1730006454
  • 公開日:2012/11/20
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんこ
へんてこぽこりんママ
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つくったよレポート(5件)

  • まき小屋
    まき小屋
    2016/03/20 15:11
    余熱でふっくら♪甘さ控えめ♪手作りあんこ
    出来ました  
    今からぼた餅になりまーす

    ごちそう様でした
  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2015/09/26 23:03
    余熱でふっくら♪甘さ控えめ♪手作りあんこ
    たっぷりのあんこが出来ました♪(´ε` )市販のは甘すぎるので、自分で作ると調整できていいですね♡
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/12/20 05:17
    余熱でふっくら♪甘さ控えめ♪手作りあんこ
    おやつに使いたくて水分飛ばしすぎちゃったかな。甘さちょうどで美味しかったです。つまみ食いで結構消費されてしまいました。
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/04/11 18:23
    余熱でふっくら♪甘さ控えめ♪手作りあんこ
    初めてあんこ作りました(*^^*)小豆大好きの息子が、煮詰めてる最中からソワソワしてました!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした~

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