イカ団子のチリソース レシピ・作り方

イカ団子のチリソース
*makiko*
*makiko*
フードプロセッサーを使う歯ごたえのないふわふわのイカ団子です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカをフードプロセッサーに入れて砕く。
  2. 2 フードプロセッサーの羽根を捏ね羽根に付け替え、卵白、塩、片栗粉を加えて捏ねる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷いて、②をスプーンですくって焼く。柔らかいので雪崩れかけますが、それをスプーンを使って起こしてやると、良い形にまとまります。
  4. 4 一旦3を取り出して、サラダ油を足して生姜とニンニクを炒め、良い香りがしてきたらピーマンを炒めてイカを戻す
  5. 5 スイートチリソースを絡めてできあがり

きっかけ

イカが余っていたので

おいしくなるコツ

イカはロールイカ1/2本を使いましたが、グラムを計り忘れました。イカ生地は耳たぶくらいの柔らかさになるように片栗粉を調整してください。卵白を少なめにして混ぜはじめて様子を見るのも良いかもしれません。

  • レシピID:1730006435
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
*makiko*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る