生トマトと自家製鶏ハムのアラビアータ風スパゲティー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水200ccに塩小1を溶かしてフリーザーバッグに入れ、鶏モモ肉を漬け込んで、1晩置く
- 2 ①の鶏を開いて肉たたきで伸ばし、くるくる巻いてラップで包み、シリコンスチーマーに入れる
- 3 ②を1000wのレンジで2分チンし、裏返して2分チンし、汁ごとそのまま冷ましてできれば一晩置いて馴染ませる
- 4 唐辛子4本を縦に切って種を取り、オリーブオイルで炒め、黒くなったら取り出してにんにくの薄切りを炒める
- 5 トマトをざく切りにして種を取り、④の鍋に投入して少し炒める
-
6
水400cc、チキンブイヨン、ローリエ、唐辛子の輪切り2本分を入れてトマトを潰しながら煮詰める
この時トマトの皮が浮いてくるので取り除く(最初に湯むきしても良いですが) -
7
鶏ハムを薄くスライスして⑥に投入
水は蒸発に応じて差していき、10分くらい煮込んで、塩コショウで味を調える - 8 スハゲティーを袋の表示より30秒短く茹で、⑧のソースを絡めて盛り付け、バジルを飾る
きっかけ
唐辛子が山のようにあるので消費するために考えたレシピです
おいしくなるコツ
鶏ハムをしっとりと仕上げるために、塩水に入れて冷蔵庫で一晩寝かせ、加熱してからも汁ごと置いておきます。
- レシピID:1730006430
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
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