ぷりぷりして美味しい生椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

ぷりぷりして美味しい生椎茸の甘辛煮
  • 約30分
  • 100円以下
じゅーんらく
じゅーんらく
大きな自家製生しいたけを
いただきました
ぷりぷりしてておいしかったです

材料(4人分)

  • 生しいたけ 8枚
  • 出し汁 2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 生しいたけの汚れやほこりをふき取り、軸を切り落とす
  2. 2 かさの中心に左右から切り込みを入れて切り取り、十字にする
  3. 3 平鍋に出し汁、砂糖、みりんを煮立て生しいたけを入れて一煮立ちさせる
  4. 4 醤油を加えて弱火にして煮汁がなくなるまで煮る

きっかけ

生しいたけをたくさん頂いたので煮物にしました

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮る

  • レシピID:1730006401
  • 公開日:2012/11/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
生しいたけの甘辛煮
じゅーんらく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はーはー
    はーはー
    2019/07/16 19:28
    ぷりぷりして美味しい生椎茸の甘辛煮
    肉厚の生椎茸がお得に買えたので挑戦しました。甘すぎず美味しく出来上がりました(ᵔᴥᵔ)
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2019/07/10 09:18
    ぷりぷりして美味しい生椎茸の甘辛煮
    とても美味しかったです♡
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2013/04/29 04:56
    ぷりぷりして美味しい生椎茸の甘辛煮
    自家製椎茸です。煮たら小さくなりましたが、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る