老舗米沢牛専門店【登起波流】しゃぶしゃぶレシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 土鍋かしゃぶしゃぶ鍋に、水とだし昆布を入れて火にかけ、沸騰したところで昆布を取り出します。
-
2
最初は、牛肉本来の美味しさを味わっていただけるよう、野菜は入れません。
肉だけを箸で1枚ずつ軽く泳がすように入れます。
ピンク色に変わったら食べごろです。 - 3 そのあとは、入れ過ぎないように気をつけて、野菜もご一緒に、特製ポン酢や胡麻ダレに薬味を添えてお楽しみください。
きっかけ
米沢牛本来の美味しさを楽しんでいただける食べ方がしゃぶしゃぶです。
おいしくなるコツ
お鍋のアクは、こまめに取っていただくことをおすすめします。 ◆登起波特製ポン酢:かつおと昆布のダシと静岡県産の青だいだいと柑橘酢をブレンドしました。 ◆登起波特製胡麻ダレ:厳選された国産の胡麻を丁寧にすりつぶしました。
- レシピID:1730006277
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もこ12312013/02/24 15:40お肉の美味しさを感じるのははやっぱりしゃぶしゃぶですね!ご馳走さまでした。