老舗米沢牛専門店【登起波流】しゃぶしゃぶレシピ レシピ・作り方

老舗米沢牛専門店【登起波流】しゃぶしゃぶレシピ
楽天出店店舗:米沢牛登起波
楽天出店店舗:米沢牛登起波 楽天市場
とろけるような歯ざわりと、まろやかな牛肉そのものの美味しさを、お好みのつけダレでお召し上がりください。

材料(4人分)

  • しゃぶしゃぶ用牛肉 450g
  • 豆腐 1丁
  • ネギ 1本
  • 白菜 1/4
  • えのき茸 1袋
  • 春雨 適量
  • きくらげ お好みで
  • 薬味(大根おろし・ねぎ・しょうが) お好みで
  • だし昆布 5~6cm
  • 特製ポン酢 or 胡麻ダレ 1本

作り方

  1. 1 土鍋かしゃぶしゃぶ鍋に、水とだし昆布を入れて火にかけ、沸騰したところで昆布を取り出します。
  2. 2 最初は、牛肉本来の美味しさを味わっていただけるよう、野菜は入れません。
    肉だけを箸で1枚ずつ軽く泳がすように入れます。
    ピンク色に変わったら食べごろです。
  3. 3 そのあとは、入れ過ぎないように気をつけて、野菜もご一緒に、特製ポン酢や胡麻ダレに薬味を添えてお楽しみください。

きっかけ

米沢牛本来の美味しさを楽しんでいただける食べ方がしゃぶしゃぶです。

おいしくなるコツ

お鍋のアクは、こまめに取っていただくことをおすすめします。 ◆登起波特製ポン酢:かつおと昆布のダシと静岡県産の青だいだいと柑橘酢をブレンドしました。 ◆登起波特製胡麻ダレ:厳選された国産の胡麻を丁寧にすりつぶしました。

  • レシピID:1730006277
  • 公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 米沢牛 ポン酢 胡麻ダレ
料理名
しゃぶしゃぶ
楽天出店店舗:米沢牛登起波
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もこ1231
    もこ1231
    2013/02/24 15:40
    老舗米沢牛専門店【登起波流】しゃぶしゃぶレシピ
    お肉の美味しさを感じるのははやっぱりしゃぶしゃぶですね!ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る