コクと旨みの干し椎茸と人参の粉砕入り牛肉カレ~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸は、水に少し漬けたら、取り出して、洗います。
綺麗な水100ccに入れて、30分以上いおいて、軟らかくなったら、千切りにしておきます。
(この戻し汁は大事です) -
2
人参は、細かく切ります。
ミル、又は、ミキサーに水150ccを入れます。
人参、(人参がねっとりするくらい) -
3
干し椎茸と
戻し汁100ccと 入れて、
粉砕します。 -
4
オリーブオイルが冷たい内に、スライスしたニンニクを炒めて香りを出してから、玉葱を焦がさないように5分程炒めます。
次に牛肉を炒めます。 -
5
④の肉に火が通ったら、
②と③の粉砕したものを、全て流し込みます。 -
6
水400ccと大豆の水煮
100gを加えてコトコト煮込みます。 -
7
水が足らななったら、途中足して煮込んで下さい。
しっかり煮込み、
具がかぶる程度のスープの量になったら、
カレー粉と、ルーを入れ溶かし、かき混ぜながら煮込みます。 - 8 最後にブラックペパーを入れます。
きっかけ
干し椎茸は、本当に良いダシが出ますが、洋風レシピにも合うのではないかと思う使ってみましたが、超旨で、成功でした。
おいしくなるコツ
干し椎茸と人参を、攪拌する事で、コクと旨みが出ます。 ミルは、小型なので、取り扱い、掃除が、簡単便利です。
- レシピID:1730006022
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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玉葱の甘み、牛肉旨み、全てマッチして、
濃厚な、お味のカレーで美味しいです♪